Новости

20 марта 2023 г.

В издании Российской академии наук «Поиск» опубликовано интервью руководителя лаборатории искрового плазменного спекания МГТУ "СТАНКИН", ​​профессора Сергея Григорьева. Читать интервью

25 ноября 2022 г.

Подведены итоги работы Школы молодых ученых «Адаптивные материалы и покрытия для высокотехнологичных отраслей промышленности», организатором которой выступила лаборатория искрового плазменного спекания. Отчет о проведении школы молодых ученых 2022

07 декабря 2021 г.

Подведены итоги работы Школы молодых ученых «Адаптивные материалы и покрытия для высокотехнологичных отраслей промышленности», организатором которой выступила лаборатория искрового плазменного спекания. Отчет о проведении школы молодых ученых 2021

01 декабря 2021 г.

В отраслевом журнале «Станкоинструмент» вышла заметка о деятельности лаборатории искрового плазменного спекания. Ознакомиться

01 ноября 2021 г.

Лаборатория искрового плазменного спекания проводит Школу молодых ученых «Адаптивные материалы и покрытия для высокотехнологичных отраслей промышленности»

Участвовать

05 апреля 2021 г.

Коллектив лаборатории искрового плазменного спекания стал обладателем золотой медали XXIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021»

 

 

В Москве в Гостиничном комплексе «Космос» завершил свою работу XXIV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021». Представители изобретательского сообщества из 19 государств и 33 регионов России презентовали свыше 600 экспонатов (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, инновационные проекты).
«Архимед» — ежегодный международный салон, на котором организации-участники представляют свои лучшие инновационные изобретения и прорывные технологии. Наш университет на протяжении долгих лет является постоянным участником салона, а разработки наших ученых ежегодно получают самые высокие места и становятся победителями.
В этом году инновационный потенциал ученых нашего университета был по достоинству оценен и получил высокую оценку экспертной комиссии и международного жюри.
В частности, одними из победителей - обладателей золотой медали стали ученые лаборатории искрового плазменного спекания за разработку технологии финишной комбинированной вакуумно-плазменной обработки деталей, полученных методами аддитивного производства.
От всей души поздравляем команду лаборатории искрового плазменного спекания, желаем покорения новых профессиональных вершин и научных открытий!

 

15 марта 2021 г.

Проект лаборатории искрового плазменного спекания ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» вошел в число победителей Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня, финансируемых Российским научным фондом.

 

 

В 2021 году МГТУ «СТАНКИН» одержал победу в конкурсе Российского научного фонда в рамках Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня. Теперь в лаборатории искрового плазменного спекания в 2021-2024 гг. будет разрабатываться комплекс инновационных технологий для формирования адаптивных материалов и покрытий, ориентированных на широкое промышленное применение.

Руководитель научного проекта и директор лаборатории искрового плазменного спекания, д.т.н., профессор Григорьев С.Н. прокомментировал победу в этом престижном конкурсе.
 
- Сергей Николаевич, что значит для МГТУ «СТАНКИН» победа в конкурсе?

- С уверенностью можно утверждать, что для нашего университета это знаковое событие с точки зрения укрепления его авторитета, признания лидерства в российском научно-образовательном сообществе и подтверждение мирового уровня функционирующей в МГТУ «СТАНКИН» старейшей научной школы. В условиях невероятной конкуренции нам удалось войти в число тех немногих научных коллективов, прорывные исследования которых будут финансироваться РНФ в 2021–2024 годах. Важным условием конкурса являлось подтверждение реальной заинтересованности в результатах запланированных исследований предприятий реального сектора экономики. В нашем проекте участвует чрезвычайно авторитетный производственный партнер - Акционерное общество «Производственное объединение «Стрела» (г. Оренбург), входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Сегодня ПО «Стрела» является передовым российским предприятием и осуществляет изготовление и выпуск инновационных изделий для авиационной, ракетно-космической техники, теплосберегающего оборудования и другой высокотехнологичной продукции. Так что мы располагаем прекрасной производственной площадкой, где, я не сомневаюсь, сможем воплотить в жизнь свои научные изыскания.
 
- Расскажите немного о теме проекта и почему вы остановили выбор именно на ней?

- Конечно же мы изучали мировой опыт, который показывает, что создание интеллектуальных материалов для нужд машиностроения является одной из особо актуальных, но пока нерешенных задач. Основополагающей задачей проекта является разработка комплекса плазменных технологий и инструментария, которые позволили бы для нужд машиностроения создавать изделия с повышенными триботехническими характеристиками и стойкостью к разрушению при воздействии сложных эксплуатационных нагрузок. Это будет достигаться посредством формирования в объеме и поверхностном слое изделий из железосодержащих, металлокерамических сплавов и керамики адаптивных (самоорганизующихся) структур и покрытий, имеющих особые архитектуру и структурно-фазовое состояние, которые под воздействием внешних нагрузок должны обеспечить трансформацию исходных физико-химических свойств, в том числе, за счет образования вторичных структур, тем самым адаптируя контактные участки ответственных изделий к условиям теплосилового воздействия и параметрам рабочей среды, многократно повышая сопротивление процессам изнашивания. Поняв физико-химические закономерности формирования вторичных структур, обладающих термодинамической стабильностью и улучшенной смазывающей способностью при действии характерных для реальных эксплуатационных условий термических и силовых нагрузок в зоне трибоконтакта, мы сможем посредством инновационных технологий, основанных на плазменных процессах, направленно получать интеллектуальные материалы и использовать их для нужд машиностроения и металлообработки.